瞭解妊娠糖尿病

JYOGA樂活瑜珈-去年第二胎

JYOGA樂活瑜珈-第二胎

 

文章From 嬰兒與母親

何謂妊娠糖尿病?

雙和醫院婦產科主治醫師楊振銘指出,妊娠糖尿病為懷孕期間發生葡萄糖耐受不良的症狀。約3~5%的孕媽咪會出現妊娠糖尿的現象。罹患妊娠糖尿病的高危險群包括有糖尿病家族病史(二等親內有糖尿病史)、高齡產婦、曾生過巨嬰、體重過重等,細項列舉如下:

●前胎糖尿病病史。

●家族有糖尿病病史。

●曾產下嬰兒體重超過4000公克。

●曾產下死胎或先天畸形嬰兒。

●反覆性流產病史。

●肥胖。

●持續性陰道念珠球菌感染。

●尿糖。

●羊水過多或預估胎兒體重過重。

●34歲以上的高齡產婦。

 

妊娠糖尿病為母體和胎兒帶來的影響

1.未經治療或控制不良的妊娠糖尿病對媽咪及寶寶會造成較高的罹病率及死亡率。

2.有妊娠糖尿病時,母體可能會併發高血壓、子癲前症、羊水過多等情形。

3.併發症的危險包括:高血壓、子癲前症、羊水過多及增加剖腹產情形。

4.有過妊娠糖尿病的婦女發展成糖尿病的危險性會增加。

5.妊娠糖尿病的婦女所生產的嬰兒有長期健康的風險,包括肥胖的危險性增加;有較高比率的耐糖障礙及第2型糖尿病;妊娠糖尿病的婦女在懷孕期間血糖控制不良時,其代謝的改變可能會影響嬰兒的智力及神經發育。

在懷孕期間由於荷爾蒙發的變化,加上個人體質差異容易造成妊娠性糖耐受不良。舉例來說,在懷孕初期,胰臟胰島細胞變大,致使胰島素的分泌量增加,降低血糖。然而隨著懷孕週數的增加,到了懷孕中後期,腎上腺提質素、妊娠素及游離脂肪酸的增加,對於肝臟葡萄糖的新生作用及周邊組織對葡萄糖需求減少,胰島素分泌未能代償,就會導致妊娠糖尿病。

罹患妊娠糖尿病的

●遺傳基礎:如果患者有過妊性娠糖尿病的話,那麼在將來會出現第2型糖尿病的幾率是非常大的。因此有人認為引起妊娠糖尿病的基因與引起第2型糖尿病的基因可能彼此相關。

激素異常:在懷孕期間,體內的胎盤會產生可以促進胎兒生長的激素,而這些激素對胎兒的健康成長非常重要,但卻可能阻斷母體內的胰島素作用,引發妊娠糖尿病。妊娠糖尿病多發生於懷孕第24~28週,同時也是這些激素分泌量的高峰期。

肥胖:肥胖容易引發許多疾病,妊娠糖尿病也不例外。

 

孕媽咪的身體在懷胎十個月內雖在不同階段會有不同的變化,但有些症狀在懷孕初期並不會顯現出來,反而是在懷孕一段時間後才出現。建議準媽咪們還是要提前於懷孕12~14做早期的血糖篩檢,並於24~26週複檢,確定自己的血糖維持在正常範圍內,如有異常也可及早發現。

 

妊娠糖尿病之篩檢~分兩階段進行

在孕期24至28週左右進行第一階段篩檢,孕媽咪不需禁食,到院後醫師會給孕媽咪喝50公克的葡萄糖,喝完一小時後測量血糖,若是低於140mg/dl表示正常,但若高於140mg/dl表示異常,但這時尚無法確定是否已經得了妊娠糖尿病,必須隔個幾天再做第二階段的葡萄糖耐糖測試。

第二階段的檢查孕媽咪必須在檢查前禁食八小時,到院後在空腹狀態先抽驗一次血糖,之後喝100公克的葡萄糖,喝完後分別在第一、第二、第三小時各測一次血糖,這四次的血糖值分別不可以超過105mg/dl、195mg/dl、165mg/dl、145mg/dl,如果其中有兩個血糖值超過標準,就可確認已罹患妊娠糖尿病。若是只有一個血糖值超過標準,雖然沒有得妊娠糖尿病,但必須還要觀察一段時間,並要開始做飲食調整與控制。

一般糖尿病患者是靠飲食、運動和藥物三合一療法同時進行,但為了孕媽咪母體和腹中胎兒健康著想,醫師還是會先以飲食控制為主,再評估個體情況給予藥物治療。

建議孕媽咪可採少量多餐的方式,一天吃5至6餐,每餐的飯量都比自己平常的量少一點,例如原本一餐吃一碗飯改成吃八分滿的飯即可,而且澱粉類最好選食纖維含量高的五穀米、糙米等纖維素高的食物,可減緩血糖上升。另外,吃飯的順序也可幫助孕媽咪控制血糖,建議吃飯前先喝半碗湯,接著吃新鮮蔬菜類,之後再吃蛋肉等蛋白質類,然後吃適量的澱粉類,最後才吃適量的水果。其中要注意水果的份量不能太多,一日二~三份即已足夠。

 

孕期血糖控制目標

 

飯前 ≦105mg/dl
飯後2小時 ≦120mg/dl

 

孕期建議增加體重

懷孕前身體質量指數(BMI) 建議體重增加的重量(公斤)
< 19 (體重過輕) 12.5~18
19-24.9 (體重正常) 11.5~16
25-30 (體重過重) 7~11.5
>30 (肥胖) <6

※BMI=體重(公斤)/身高(公尺2

 

十大飲食重點

國立成功大學醫學院附設醫院營養師柯玉珍指出,以孕婦為中心的團隊運作,可以幫助妊娠糖尿病的媽咪,減少周產期的罹病率、改善懷孕結果,同時兼顧懷孕期間的營養需求與適當的體重增加,照護團隊包括醫師、營養師、護理師、社工師及其它相關專業人員等。妊娠糖尿病的媽咪可依據監測的血糖、酮體、胃口與體重增加狀況,與營養師共同協商飲食計畫。另外建議孕媽咪要把握下述飲食重點:

●養成『定時定量、均衡飲食』的飲食習慣,有助於血糖穩定:避免提早或延緩進餐的時間,血糖較容易維持穩定;最忌暴飲暴食或誤餐不食。

採少量多餐(每日5~6餐)方式進食,以防止空腹過久,引發不適感。

多選擇富含膳食纖維的食物:含膳食纖維高的食物(如未加工的豆類、燕麥、水果、蔬菜、全榖類等)可減緩醣類的吸收,使血糖緩慢升高。

●避免吃含精緻醣類或加糖食物:如糖果、汽水、可樂、煉乳、罐裝果汁、中西式甜點等,這類食物易使血糖迅速上竄升,應盡量避免食用。

●少吃油炸、油酥、油煎及含油脂高的食物:除了油炸、油酥、油煎烹調的食物外,也應該避免肥肉、豬皮等含油脂高的食物。

●食物烹調法採用清淡方式:如燉、滷、燒、清蒸、水煮、涼拌等方法,以減少用油量。

●烹調宜選用植物油,少用動物油:因植物油 ( 如大豆油、橄欖油、等 ) 含有較高的不飽和脂肪酸,與含飽和脂肪酸高的動物油 ( 如豬油、牛油、椰子油、棕櫚油等相較,較不易造成動脈硬化的問題,但需要控制攝取的份量,以避免體重增加。

●少吃含鹽分高的食物,以預防高血壓。調味料勿放太多,加工過的食品如肉鬆、罐頭、醬瓜、火腿等應少吃。

●少吃膽固醇高的食物,如內臟 ( 腦、腎、肝 )、蟹黃、魚卵等。

●避免飲用含酒精飲料。

 

嚴重害喜的飲食

 

1.早上起床後可吃些蘇打餅或全麥吐司。

2.避免含咖啡因、高油脂及濃稠重口味的食物。

3.將原來的餐量分多次進食,減少噁心現象。

4.兩餐之間進食液體食物。

 

低血糖的處理

 

1.若血糖值低於70mg/dl或有低血糖症狀(頭暈、盜汗、發抖),需食用含15公克的醣類食物。相當

3顆葡萄糖錠。

3顆方糖。

120c.c.果汁或含糖汽水、飲料。

1湯匙砂糖或蜂蜜。

1瓶養樂多。

2.若血糖值低於50mg/dl時,則需食用含20~30公克的醣類食物。

3.15~20分鐘後再測量血糖,如果血糖值仍為70mg/dl,則再食用15公克醣類食物,如果血糖值仍未達到正常範圍應立即送醫。

4.口服10公克的葡萄糖,30分鐘後血糖值約可增加40mg/dl,而60分鐘後血糖值便開始下降,因此需評估低血糖發生時距離下一正餐或點心用餐的時間距離,若超過1小時以上,有可能再次發生低血糖,所以需要在1小時內食用正餐或點心。

 

外食飲食原則

 

●多蔬果:增加燙青菜或生菜沙拉(油醋醬或和風醬)。

●少醬料:醬料含鹽分高,應減少醬料使用或避免勾芡類食物。

●少油脂:避免油炸類、加工類食物(碎肉製品),肉類去皮食用。

 

聰明食用各式料理

 

西餐 主食類-麵包不要塗奶油,多選烤馬鈴薯、米飯、通心麵等。

主菜類-選雞肉或海鮮,少吃焗類或有奶油、乳酪的主菜。

湯汁類-喝清湯、少喝濃湯。

沙拉類-少加沙拉醬。

飲料類-少吃奶精或鮮奶油。

中餐 少吃堅果類。

多吃蔬菜。

少吃勾芡食物。

少吃高油烹調食物,如炸蝦球、炸春捲、炸丸子。

少吃脂肪含量高的食物,如蹄膀、獅子頭。

日本料理 注意魚卵、烏魚子膽固醇含量高。

少吃油炸食物或將裹粉的皮去除再食用,如炸蔬菜、蝦、豬排等 。

多選用蔬菜。

火鍋 湯頭-選用清湯或蔬菜做湯底,喝湯時要把浮油撈掉再喝。

火鍋料-蔬菜比肉多,少用加工食品如魚餃、蝦餃等。

沾料-少沾花生粉、芝麻粉、沙茶醬,可選用醬油、醋混合蔥、薑、蒜、芹菜末、檸檬等。

 

其他注意事項

●可依個人需求,照會營養師給予飲食衛教。

●密切監測血糖及尿酮。

●生產後應再評估葡萄糖耐受程度。

●若飲食控制不佳需注射胰島素,則由門診主治醫師轉介相關科別。

●注意胎動:正常胎動為每天測三次,每次30分鐘至少有4次胎動,或12小時內至少有10次胎動。

●假如身體狀況不錯,建議每日運動15~20分鐘,可降低20~40mg/dL的血糖。不過要注意若平時沒有在運動或運動量少,就不適合在懷孕期間才開始劇烈的活動,應事先與醫師溝通,經評估後再循序漸進。

 

楊振銘
學歷:台北醫學院醫學系醫學士
經歷:台東馬偕醫院婦產科主任馬偕紀念醫院 婦科泌尿學科主任
現任:雙和醫院婦產科專任主治醫師、婦科主任、台北醫學大學醫學院醫學系婦產學科 副教授

柯玉珍
學歷:中山醫學院營養科學研究所碩士
經歷:郭綜合醫院營養師、台東基督教醫院營養師、桃園聖保祿醫院團膳營養師
現任:國立成功大學醫學院附設醫院營養師



相關瑜珈文章

美味生活howliving百變過生活-瑜伽舒展塑出小蠻腰... 美味生活howliving  11/16 中午12:30 播出百變過生活-瑜伽舒展操塑出小蠻腰,你收看了嗎? 如果沒有看到,請到這邊看~ 🙂 直播與粉絲互動,回答問題,其實也滿好玩的耶...... 線上馬上解疑問,有機會的話,也想在粉絲團辦!!!^^ 這次...
認識溫柔生產 瑜珈教學-孕婦瑜珈   在經歷兩胎的生產時,當時還未推動溫柔生產,很多產婦會很掙扎會陰到底該不該被剪一刀, 剪一刀有利生產嗎?會影響產後的性生活嗎? 如不想會陰挨剪,產前一連串的功課是要備足的,請參考◊這欄。 這都講到產前,其實產後亦是重要,產後的運動,凱格...
瑜珈教學137-加強側伸展式   加強側伸展式   文字圖片來源:滾筒瑜伽舒筋瘦身全書 Q:很多人都說小腿很難雕塑,尤其變成肌肉之後, 甚至很多人是在開始運動之後,小腿變粗壯,真的會這樣?   A:其實如果你的腿是肌肉型的話,那麼要恭喜你,因為肌肉比脂肪來...
不痠痛、睡得好、心情好 專家教你三招開心度過冬天孕期... NOWnews 生活中心 / 綜合報導 2018-10-30 12:00:07 ▲瑜珈老師示範如何透過瑜珈溫柔、力量的練習,在面對孕期過程身心不斷變化時學習善待自己。(圖/公關...

分享到: facebook google+ twitter