視力模糊、水腫、蛋白尿 孕媽咪恐患子癲前症

台南JYOGA樂活瑜珈-孕婦瑜珈 產後瑜珈

文章From 健康醫療網

子癲前症高危險群 可抽血及超音波檢測

知道自己即將升格人母是件令人喜悅的事,但孕媽咪如果發現自己血壓過高,容易噁心嘔吐、頭痛、視力模糊、全身水腫,尿液中有泡泡過多的蛋白尿症狀,最好還是到產科檢驗,自己是否罹患子癲前症。

婦產科醫師蘇怡寧表示,子癲前症高危險族群能透過抽血及超音波量測子宮動脈的方式檢測,在懷孕12週時,把95%的高危險罹病孕婦偵測出來。

懷孕併發症頭號殺手 胎兒成長受影響

子癲前症又稱妊娠毒血症,是妊娠高血壓中較嚴重的形態,因為懷孕期間胎盤功能不佳,阻礙了胎兒生長所需的大量血液供給,影響胎兒成長,對於胎兒及產婦都有相當的危險,是懷孕併發症的頭號殺手。

蘇怡寧醫師舉例,如果懷孕28週時發生的話,寶寶就得面臨早產。如果讓寶寶繼續放置在母體裡,就可能胎死腹中、胎盤剝離,媽媽甚至會有中風、出血這些問題。基本上不論週數,子癲前症的治療就是必須盡快終止妊娠,讓胎兒脫離母體,才有辦法治療,所以預防勝於治療,建議產婦必須在早期還沒有症狀時就先進行處理。

 

好發三高慢性病族群 早發現早治療

雖然台灣子癲前症發生率只有5%,好發於有高血壓、糖尿病、腎臟疾病、高齡產婦等族群,但醫師強調,孕媽咪應該提早檢測,早期發現並介入藥物治療,多補充維生素C跟E、少鹽少油多運動,才能有效控制,降低危險。


相關瑜珈文章

美味生活howliving百變過生活-瑜伽舒展塑出小蠻腰... 美味生活howliving  11/16 中午12:30 播出百變過生活-瑜伽舒展操塑出小蠻腰,你收看了嗎? 如果沒有看到,請到這邊看~ 🙂 直播與粉絲互動,回答問題,其實也滿好玩的耶...... 線上馬上解疑問,有機會的話,也想在粉絲團辦!!!^^ 這次...
認識溫柔生產 瑜珈教學-孕婦瑜珈   在經歷兩胎的生產時,當時還未推動溫柔生產,很多產婦會很掙扎會陰到底該不該被剪一刀, 剪一刀有利生產嗎?會影響產後的性生活嗎? 如不想會陰挨剪,產前一連串的功課是要備足的,請參考◊這欄。 這都講到產前,其實產後亦是重要,產後的運動,凱格...
瑜珈教學137-加強側伸展式   加強側伸展式   文字圖片來源:滾筒瑜伽舒筋瘦身全書 Q:很多人都說小腿很難雕塑,尤其變成肌肉之後, 甚至很多人是在開始運動之後,小腿變粗壯,真的會這樣?   A:其實如果你的腿是肌肉型的話,那麼要恭喜你,因為肌肉比脂肪來...
不痠痛、睡得好、心情好 專家教你三招開心度過冬天孕期... NOWnews 生活中心 / 綜合報導 2018-10-30 12:00:07 ▲瑜珈老師示範如何透過瑜珈溫柔、力量的練習,在面對孕期過程身心不斷變化時學習善待自己。(圖/公關...

分享到: facebook google+ twitter