瑜珈教學138-坐姿扭轉式

台南JYOGA樂活瑜珈-瑜珈教學-坐姿扭轉式

台南JYOGA樂活瑜珈-瑜珈教學-坐姿扭轉式

文字圖片來源:滾筒瑜伽舒筋瘦身全書

Q:如果有便秘問題,做這個動作是否有幫助?

A:當然有幫助,在做腰部扭轉時就是在按摩內在的腹部器官、幫助腸胃

蠕動,讓腸胃功能變好,因此有些人會在做扭轉動作的時候會有排氣的反應,

再來引起便秘的問題不單單只是飲食上纖維攝取不足,其實壓力也會引起,

會讓腸道自律神經失調而導致腸躁症,瑜伽有舒壓放鬆的效果,壓力減少,腸子自然就不會鬧情緒。

孕期如有便秘問題,產後還是有可能持續,因此產後的媽媽可加強練習扭轉,幫助腸胃蠕動。

 

瑜伽體位法:

功效:伸展腰部、背部、手臂、按摩內在腹部器官、促進腸胃的蠕動功能,改善便祕、

增加肩膀和背部的柔軟度。

坐姿扭轉式有很多的變化,有深淺之分,如果髖關節或腿部過於緊繃,可先從此式進入練習即可。

難易度:2顆星

如何做?

1.坐姿,臀部保持在坐骨上方,背部挺直,肩膀放鬆。

2.右腿曲膝跨至左腿外側,膝蓋朝上,腳掌貼地,左腿往前伸直,腳尖朝上。

3.吸氣,腹部內收,胸口提高,將左手往上延伸帶高,脊椎向上延伸。

4.吐氣,將上身往右後方扭轉,左手肘抵住右腿膝蓋外側,手掌心朝外,藉由手肘

和膝蓋外側互相抵制的力量加深扭轉,透過呼吸時再將上身往右後方扭轉。

5.手臂也可伸直,指尖朝向墊子。

6.停留,保持呼吸6-7次,再換邊練習。